自由時報記者孟慶慈、吳柏軒/綜合報導 2014年8月13日 上午6:10

台灣學生留學心態丕變,留學人數減少,年輕人熱中遊學,不愛留學,引發公益平台文化基金會董事長嚴長壽憂慮,提醒教育部重視此一現象。

嚴長壽昨受邀在全國高中校長會議南區會議演講時指出,早年台灣赴美留學的人口多,精英都想去美國,但現在台灣到美國的留學生愈來愈少。他感慨表示,早期到美國的留學生很多都只買單程機票,抱著不回來的態度,努力在海外打拚,他們在海外認識世界、扎實本身的能力,最後變成了台灣支柱;現在中國學生拚命爭取到美國留學,台灣學生卻是不留學而遊學。

教育部國際司統計,目前在海外的學生大概有六萬人,教育部近幾年開始支持學生遊學,如九十六年起的「學海計畫」就以每年二億元預算,補助學生短期交流、海外實習,乃至讓特別清寒、沒機會出國的學生,全額補助到國外遊學,一圓夢想。

教育部︰遊學、留學 都可達成學的功能

教育部政務次長陳德華表示,遊學跟留學的功能與用處不同,但兩者都可達成「學」的功能,例如開闊個人視野及國際觀、自我成長及學習等。

嚴長壽同時指出,當前的大學教育受到嚴苛挑戰,不只是少子化的問題,還有網路開放帶來的影響,美國哈佛、麻省理工學院等知名學府設有教學網站,教授跨國界授課,世界各國的學生透過網路找到好課程。網路世界浩瀚,網路教學裡老師要有勇氣承認自己不是最好的,將講台讓出來,與學生一起討論課業、題目,唯有透過討論,才能擦撞出不同的火花,但台灣還沒有廣泛使用網路教學。

12年國教重點 是教好品德和公民素質

「教好品德和公民素養才是十二年國教的重點。」嚴長壽表示,台灣重視證照,鼓勵取得證照,但忽略品德教育,出現擁有證照的司機超速、任意變換車道,台灣未讓證照成為管控的力量,不重視品德、公民素養,就會教育出傲慢、不踏實的人。

嚴長壽也認為教育必須培養年輕人獨立思辨能力,他以核四議題為例,不要核電,就要有承受高電價的心理準備,若要核電,就得處置與管理核廢料,很多問題都要透過討論,而不是辯論。

文章標籤
創作者介紹

倫敦達人

europaexplorer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()