《公告》邀稿或廠商合作,請透過私密留言洽詢。

DSC_0139.JPG

近期我有收到網友的私密留言及求學疑問,所以我在此寫下一些個人的感想。畢竟我現在人還在英國,對於英國的碩士班及畢業後的求職概況還算是了解。我拿的碩士學位算是冷門科系-不動產投資與不動產管理、上市不動產基金投資回暴與風險管理、不動產融資、不動產私募基金。我就業市場的解析區塊會傾向於不動產投資、不動產管理、不動產顧問、不動產金融與融資、聯合投資與併購。要是我的個人見解與你的認知不合或領域不符合,那你聽聽就好了。

 

網友問:出國念書讀碩士,並希望能夠在英國找到工作,是我的主要目的。到英國這些國際大公司企業面試時,有英國的學位是否是加分並增加錄取機率的必備項目。

 

我個人見解:是的,我們花了錢出國留學,當然是想要在當地得到工作經驗,一展長才。有當地的碩士學位,肯定的,在雇主面前是肯定加分的。但是,有個但書,英國最近經濟才剛剛回溫,但是也無法馬上回到金融海嘯之前的那般榮景。被執政黨取消掉的『post study work visa(畢業實習工作簽證)』短暫時間內是不可能恢復的,來自台灣的你,畢業後,你要如何留在英國找工作。沒有工作簽證的你,可能,會連面試的機會都沒有。我認識的朋友畢業後返回台灣,重新申請打工度假簽證,然後再以打工度假簽證持有者的身分返回倫敦找工作。這花費的時間是你的機會成本,你寧可花時間申請簽證,為何不到更大的就業市場去找工作。

 

英國有對中國畢業生打開畢業實習工作簽證之門(新聞聯結),那是中國未來即將要在英國投注超過三百億美金(新聞聯結)。台灣對英國可沒有這種規模的投資,所以我們要等到這簽證對我們開放,還有的等哩。

 

我們假設,你拿到了工作許可,那我們來看看你在英國就業市場上是否會面臨嚴峻挑戰。答案是肯定的。英國人已經抱怨多時,大量的歐洲勞工與專業人士衝擊著英國就業市場。你找工作,來自英國當地的畢業生、西歐的畢業生、東歐的畢業生,白種人、黃種人、黑種人,你的挑戰者來自世界各地。你找不動產相關的工作,已經不是只有數學好、理財投資模組做得好、成績好就可以的了。雇主還會看你的英語程度好不好、你認不認識英國當地的各大財團與家族、你的倫敦城市規劃的理解、你在市政府營建署內認不認識人等等的眾大候選人指標,這些你都具備了嗎。假如你想要做跨國不動產顧問項目,那麼你的本身的前工作經驗與人脈金源必須要夠後,沒有五年十年的工作經驗,要談跨國談何容易呢。

 

我個人建議:必須把《英國求學》與《英國找工作》兩個目標分開來執行,不要把這兩項任務連在一起。思想準備上不要以為花了兩萬英鎊讀一個一年的碩士學位,英國雇主就一定會給你工作機會。邊求學,不要只放眼英國一個地區的工作機會,邊找全世界的工作機會。英國還是有台灣畢業生成功留在當地工作的成功案例,只要你不放棄,機會就是你的(但千萬不要認為有英國學位就一定會有面試錄取機會)!

 

DSC_0311.JPG

關鍵字:不動產投資與不動產管理(real estate investment and management)、上市不動產基金投資回暴與風險管理(listed fund return and risk characteristics)、不動產融資(real estate finance)、不動產私募基金(real estate private equity),所以我的解析的就業市場區塊會傾向於不動產投資(real estate investment)、不動產管理(asset management)、不動產顧問(consultancy)、不動產金融與融資(real estate finance)、聯合投資與併購(joint venture and merger and acquisition)

 

你、妳是否正在猶豫出國壯遊到底好不好,不妨看看其他人怎麼述說他們過來人經驗!

 

背包客棧上的打工度假好文分享:

決定出走,選擇回歸,然後呢?

32歲.旅行.閱讀.減法人生

909天的壯遊,寫在最後。

32歲.勞動節.人生轉捩點

出走後,我帶著十年後的勇士回來

打工度假之老人回憶錄

路上,我盡量長話短說

我三十五歲,正在打工度假的路上

享受負責任的出走

真實的流浪四百天的日子

旅行也是屢行

壯遊之後:你成為了英雄,卻忘了把英雄帶回來

三十歲前必須完成的事,卻也成為了我下個三十年的目標

旅行也可以是你的中場休息

三十二歲的關口

一千個日子、環遊中國、環遊世界

就算花光光,我也要去旅行!

 

個人私藏的海外打工度假優質部落格與好文懶人包:

 

澳洲

澳洲打工遊學、打工渡假,那些你不知道的事。

打工度假的最終建議,給即將出發、進行中、已歸國的你..

澳洲打工度假之兩年後心得

艾梅特澳洲打工度假教戰使用手冊

澳洲打工度假從零開始-RJ教你的十件事(痞客邦專欄之星)

澳洲打工度假簽證申請(教學版)

澳洲打工度假 | 句點,也是起點! 就這樣踏上回家的路

 

紐西蘭

夫妻紐西蘭打工度假蜜年日記

Ed的紐西蘭打工渡假教學系列

紐西蘭打工渡假線上申請辦法

紐西蘭打工度假生活全記錄(目錄)

紐西蘭打工度假 | 迎接我的空檔年

紐西蘭打工度假延簽準備

 

英國倫敦飯店推薦、及時訂房資訊:

Agoda 中文訂房看這裡喔

http://www.agoda.com/europe/united_kingdom/london.html

Booking.com 中英文訂房看這裡喔

http://www.booking.com/country/gb.html

hotelscombined.com 中文訂房看這裡喔

http://www.hotelscombined.com/CN/Place/London.htm

 

, , , ,
創作者介紹

倫敦達人

europaexplorer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • 美幸
  • 啊!說的太棒了!
  • 你也在英國讀書嗎?

    europaexplorer 於 2014/11/30 07:59 回覆

  • 美幸
  • 我已經讀完了哈哈阿! 只是覺得心有戚戚焉而已
  • 為何?

    europaexplorer 於 2014/12/04 04:10 回覆

  • 美幸
  • 因為還蠻多人感覺就是為了可以到國外工作而去念書的感覺, 重點似乎放錯了。是說有機會到國外念書,當然也不外乎想到國外工作。但我覺得在有這個想法之前,自己一定也有個成熟的想法和觀念才可以。
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 阿吖
  • 你好 我是即將前往英國唸書的專科生
    我面對了一個難題就是 我即將背負300萬的臺幣 出國年碩士 但是周遭的人總是丟一句 國外回來也沒有比較好 我會想出國 是因為台灣的教育已經失敗到我不想花錢回去唸 我想增加國際觀 當然也希望在國外有好的發展 對此我希望作為前輩的大大 可以給我點意見可以嗎?
  • 你好 啊吖
    你到英國念哪所大學,哪個科系?
    你的背景是?你畢業後要發展什麼?
    增加國際觀是個好理由。
    周遭人的冷眼旁觀也沒有錯。每個人都有發言權。
    你先告訴我整個故事。我們慢慢聊。

    europaexplorer 於 2015/06/05 03:51 回覆

  • joanne
  • 嗨 你好 感謝你分享這篇文章,但是也有些疑惑想請你幫忙解惑:)
    我目前是個大學畢業即將要到ual念時尚方面短期課程的學生,而在唸完這個短期課程後計畫念碩士,然後想辦法在英國工作.我一職以來都非常希望在英國工作(離歐洲近,倫敦也是個時尚之都,希望能在一些企業工作磨練).我知道你提的"畢業後工作簽證"已被取消,但想請問:

    1.可以用打工度假簽證找正式的工作?
    2.能成功拿到工作許可的機率大概多少呢?
    3.若假設已拿到工作許可,只在一班中型(或小型)公司得到工作的機率大概為?(只想先求能在英國工作,先不求在好工作,畢竟自己也沒太多正式的工作經驗)

    我知道這得依據我的狀況而決定,但能否告訴我大概狀況?
    非常非常感謝你的回應,對我有大大的幫助 :)
  • 你好 Joanne

    時尚並不是我的專業,所以我請 “五色鳥和飛魚的旅英札記” 的飛魚來加入我們的討論。

    飛魚是服裝設計師,有13年工作經驗 (含在英國5年)。http://haofeng.pixnet.net/blog/post/31649927

    飛魚的建議如下:

    關於第一個問題,打工度假簽證是有機會找到正職工作的,身邊就有朋友是這樣,但說坦白,比例不高,一般僱主不太喜歡培養一個新人,但是新人只有兩年簽證,如果是設計師工作,飛魚覺得機率不高,但是流行零售的部分,機率會比較好。

    第二個問題,成功的機率,這真的是一個非常難回答的問題。只要你有心,有準備,有些許運氣,我們相信你的成功拿到工作許可的機率會大上許多。

    (Leon: 我有一個在IT產業工作的朋友有成功從打工度假簽證轉到工作許可的經驗。我待會會請他來加入討論。)

    第三個問題,飛魚認為才是你應該在現階段要專注的。因為短期課程有英文能力的基礎加上有錢就可以上,你如果計畫要上碩士課程,應該先把這個部分準備好,才是比較踏實的做法。

    europaexplorer 於 2015/08/19 06:38 回覆

  • joanne
  • 我是樓上的留言者:

    補充:

    4.請問若有英國好的碩士學位也對找工作沒太大幫助嗎?
    5.若之前都沒有太多正式的工作經驗,是幾乎在倫敦找不到工作嗎?就算是比較低階的工作也是(助理等)?

    thanks a lot!!!
  • 第四個問題,假如你有好的英國碩士學位,當然會對你找工作上加分。英國屬於歐盟一份子,你要面對的競爭來自歐洲及全球各地,你要有萬全思想準備,打不死的精神。

    可以參考一下這些曾在英國留學工作的朋友們的經驗。
    http://europaexplorer.pixnet.net/blog/category/1517386

    第五個問題,很難給你一個很完整的答案。總是要試試看的,不是嗎?加油噢。

    europaexplorer 於 2015/08/19 06:45 回覆

  • joanne
  • 非常謝謝你回覆,我會再看看!! :)