《公告》邀稿或廠商合作,請透過私密留言洽詢。

photo (1)

去年年底拿到 Chartered Surveyer 證照後,今年考 CFA 心裡開始產生倦怠。我對『發表論文』熱情與興趣還是比考 CFA 證照濃厚多了。你看,我對要去『維也納發表論文』這件事情多緊張幸奮。我加入了倫敦一家考證照的補習班(7City),這不是廣告喔,沒有任何廣告利益。

 

倫敦市內有幾家補習班,例如說:『7CityKaplanQuartic Training...等等。』。通常一加入考試之後,每一個補習班都會開始狂寄資訊給你。要是你不打算自修,不彷去聽聽每一家補習班的介紹。

 

前年第一次自修,沒有過關。公司同事已經考過了 CFA 第二級,她每一級都用了不同的補習班課程。聽了她的建議。今年我想要嘗試用不同的方式來擷取 CFA 第一級課程的內容,補習班給的講義、網上影片、mp3檔案、iPhone app 讓我提起了一丁點的興趣。讓我感到無聊的一點是,要是我從 reading 1 開始讀起,要讀到自己有興趣的章節要好一陣子才到的了。我必須找幾個讀 CFA 課程內容的正當性,不然按部就班地閱讀有夠無聊。

 

第一是我必須找到幾個我能夠在工作上 relate to 的章節,比如說我在評估一個商業不動產投資案時,我需要閱讀租客的財務報表,看租客履行償還租金的能力(短程、中程、長程)。那課程裡面的 financial reporting 就對我的工作來說相當的重要。第二是我必須找到我有興趣的課程內容,例如說:『portfolio management』。這章節和我前年寫的論文相關,先讀對我七月份的論文發表也有幫助。先讀這些對我工作有實質幫助的章節對我來說會比較有正當性,接近年底的考試前,再把一些比較無聊的章節給讀完,例如說:『economics、time value of money、ethics』。我也必須多利用每天搭地鐵上下班的時間來聽補習班給的 mp3 檔案,懶的翻課本只好多聽一些錄音檔案。

 

要是你同樣也要考 CFA 證照,歡迎你留言發牢騷。

文章標籤
創作者介紹

倫敦達人 europaexplorer

europaexplorer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • Gene
  • 我沒有要考CFA,因為以前讀大學對財務有興趣
    想說之後也要往這塊發展,想去英國讀Financial
    但是後來想想能畢業好像比較重要,也不是很有天份啊(大喊
    而且今年可能會過去英國讀碩士,所以看到這個blog
    那這樣我也可以來發牢騷嘛? 哈哈哈
  • 歡迎來吐苦水喔!!!
    來英國讀碩士需要什麼資料可以問我喔!

    europaexplorer 於 2013/05/21 20:34 回覆

  • 悄悄話
  • kuma
  • 版主您好!

    我是一名台灣大學生,跟版主一樣,也是主修不動產科系
    未來也是想到英國研讀不動產領域(朝聖> <) 從事不動產投資方面的工作
    所以當我無意間逛到此版,我的驚喜之情溢於言表
    這邊於我而言簡直是個大寶庫!!!就像發現超強武功祕笈一樣(還內外兼修,既有職業,也有學業) 差點沒有脫口而出前輩請受弟子一拜 :)
    想請教版主幾個問題
    1.對於一名初出職場的大學生來說,想從事不動產投資這方面的工作,有哪些專業技能是必須具備的?(英文一定要好這我有很強烈的體悟)
    2.又台灣的投資銀行是不是在不動產這方面較少著墨?(就我所知台灣商用不動產市場基本上為壽險業所占據)
    3.投行或私募基金與五大行做的事情是不是類似,僅僅是立場不同?(前者為甲/乙方,後者為中介角色)

    希望版主能不吝解惑
  • europaexplorer
  • 你好, 感謝抬愛!

    回答你的第一問題:
    從是不動產投資工作: finance, debt structuring, real estate transaction, sale and leaseback, forward funding scheme, forward sale scheme, discounted cash flow, cash flow, residual valuation, portfolio construction, forecasting, research strategy, quantitative statistics in investment, legal and technical due diligence, legislations and regulations (case laws), auti money laundering requirement...etc

    回答你的第二問題:
    只是立場不同罷了!!
    五大行也有基金管理, 例: La Salle Management and CBRE Global Investors