來自馬德里的朋友(格瑞格利)說:『馬德里的駕駛比羅馬的駕駛有道德,馬德里的路況比在巴黎開車稍微亂些,可是馬德里的道路設施比羅馬來的強些』。這樣一說,大概就有些概念,知道要如何應付馬德里的交通的遊戲規則了。實際上,自己在西班牙的高速公路上駕駛,鮮少有看到車輛開出過於時速每小時一百三十公里。在義大利,連老太婆開豐田都最少在時速每小時一百五十公里上下。西班牙駕駛確實是守交通規矩的歐洲人了。市區內,大家開車都相當地守規矩、不慌不忙、不亂按喇叭。唯一不適應的是某些路段的圓環是一次有兩個,一個是圓環、一個是半圓環,兩個串連在一起,不仔細看,還真不知道要開到哪裡,也有看到外國觀光客就開錯邊的。
馬德里是西班牙的首都,約四百萬的人口,與雪梨的人口數差不多。格瑞格利說:『馬德里的美術館與博物館一週都看不完的,絕對要多花些時間與行程在馬德里』。對我們來說,由於是第一次在西班牙旅遊,所以想多走走看看,要是第一次勘查馬德里,也覺得這座城市不錯的話,將來再直飛馬德里做一次深度旅遊就好了。原則上,就只有在馬德裡待上一天,所以鎖定了普拉多美術館及附近的幾家美食酒館。
馬德里的五月天有點古怪,中午艷陽高照,下午卻下了場大雨。進了市區,所有的歷史建築物都被整修的相當完整,讓人耳目一新的感覺,與義大利的古蹟多半維持『凋零、剝落、古老味道』的風格截然不同。說實話,馬德里市區內的建築容貌還算Okay,Leon還是喜歡巴黎、羅馬、布拉維索的那種都市風格多些。
馬德里其實沒有想像中的那麼恐怖,好心的當地人比壞心的當地人多很多,唯一一個要注意的地方大概就是在馬德里市中心的Pureto del Sol廣場,仔細觀察,就可以看到很多小群的青少年,成群地走在一起,刻意接近遊客,帽子壓得低低的,那些就是可能會搶遊客皮包的不良少年。放點心,儘可能避開他們就是了。
由於前年在義大利的觀光景點旁停車被搶的經驗,在馬德里,我們寧願付一天二十歐元,將車停放在有管理員看管的地下室停車場。在普羅拉多美術館附近的、同是有鄰接著美食區Santa Ana的,可以參考在 Plaza de Santa Ana廣場底下的停車場(以上的Google地圖)。待會會順道介紹兩家超好吃的西班牙Tapas酒館。(在馬德里以外的小鎮也都有地下室停車場,停放兩個鐘頭最多就是兩歐元左右的花費,有人管理,安全又能放心遊玩,相當划算的!)
普羅拉多美術館的門票有分三種,永久展覽館、特別展覽館、永久展覽館與特別展覽館合併票(12歐元)。特別展覽館目前展示的是Chardin的作品。永久展覽館的大師級作品就有五十一幅以上的名畫,從Bosch、Fra Angelico、Bermejo、Van Der Weyden、Hans Memling、Mor、Mantegna、Patinir、Rubens、Goya...。依照導覽的指示,我們快速地觀賞了大師級作品中的十四幅名畫,這就已經花了四個多鐘頭。美術館的餐廳提供的料理相當的優質,看累了,其實可以在餐廳裡休息、用餐,價格合理,也不用等太久就可以有空位坐。
Leon不是一位愛好美術作品、不是一位懂美術作品的遊客。但卻想要在這裡分享在美術館裡看到的Bosch大師的名畫-『the Garden of Earthly Delights』。這幅畫意外地讓Leon駐足了許久。畫中,Bosch大師刻畫了天堂(亞當與夏哇)、人間(肉慾橫流)、地獄(各式各樣的極刑)。站在畫前,難免會幻想自己身在那樣的處境裡會有什麼樣的滋味,引人遐思。這真的要親自去觀摩才能體會的到。
馬德里市區內可以看到一些肉販商場,聚集了一些當地人,喝著啤酒,吃的烤肉,聊天哈拉,其實跟台灣人的習性也差不多,很有人情味的感覺。
找西班牙Tapas美食有個竅門,那就是要找當地人多的,我們發現當地老人越多的酒館,通常料理也就越道地。另外一個竅門是玻璃櫃裡的Tapas,餐盤裡的食物越稀疏的,也就是被客人點最多的,通常也就越好吃!
推薦第一家 EL LACON (Manuel Fernández y González, 8. Madrid)
現烤小管切片、馬鈴薯切片、灑上一圈橄欖油與西班牙香料
現烤特大號的菇
愛耍帥、搞笑的廚師、特地為我們擺POSE
推薦第二家 Cafetería Esparteros(Esparteros 11, Madrid, 28012 )
橄欖鮪魚冷盤、西班牙式的鹹酥魚
續..
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